Tirol"

Kultur in Tirol

OSTERFESTIVAL TIROL

Seit über 25 Jahren gehört das OSTERFESTIVAL TIROL zu einem der bekanntesten kulturellen Höhepunkte Österreichs.

Musik im Riesen

Das Klavier als Soloinstrument und Kammermusik für Streicher stehen im Zentrum der Programmierung der zwölften Ausgabe von „Musik im Riesen“ 2018 in den Swarovski Kristallwelten.

Sprachsalz Hall

Bei den Internationalen Literaturtagen Sprachsalz in Hall in Tirol 2018 versprechen die Organisatoren eindrucksvolle Begegnungen und literarische Tipps.

Die Hagebutte – regionales “Superfood” am Wegesrand

Von Anfang Herbst bis in den Winter hinein begegnet man der Hagebutte als Frucht von Rosengewächsen (Heckenrose, Zaunrose, Weinrose, Wildrose, …) nahezu bei jedem Spaziergang. Die Frucht entsteht im Herbst aus dem fleischigen Blütenboden der Rose. Die Hagebutte ist nicht giftig! Im Gegenteil. Die Wildfrucht ist reich an Vitaminen (Vitamin A, B, C, D, E, K). Am bekanntesten ist die Hagebutte für den hohen Gehalt an Vitamin C (Ascorbinsäure). Aufgrund der Vitaminvielfalt wirkt sich die Frucht positiv auf das Immunsystem aus und wird gerne unterstützend bei Erkältungskrankheiten genutzt.

Gewöhnlich kennt man die Hagebutte als Tee verarbeitet. Dafür einfach die gesammelten Früchte vom Stiel und Blütenansatz trennen und trocknen. Die zerteilten und getrockneten Früchte sind als Tee das ideale Getränk für kalte Wintertage. Die Kerne der Hagebutte kennt man als natürliches “Juckpulver”. Es empfiehlt sich die Kerne bei der Erstellung von Tee durch einen Filterbeutel zu entfernen.

Weitere Verwendungen der Hagebutte:

Die Hagebutte lässt sich hervorragend zu Marmelade, Gelee oder Mus verarbeiten. Anbei findet ihr ein einfaches und schnelles Rezept für ein Hagebuttenmus. Das Mus schmeckt nicht nur gut sondern trägt auch zur Stärkung der Abwehrkräfte bei.

Rezepttipp Hagebuttenmus:

Die gesammelten Früchte von Stiel und Blütenansatz entfernen und waschen. Je nach Menge der Früchte diese leicht bedeckt mit Wasser in einem Topf köcheln lassen. Der Vorteil bei diesem Hagebuttenrezept ist, dass die Früchte nicht entkernt werden müssen. Sobald die ganzen Früchte weich gekocht sind, können diese mit dem Sud durch eine Kartoffelpresse oder durch das Küchengerät “Flotte Lotte” gepresst/zerkleinert werden. Das Ergebnis anschließend zu einer homogenen Masse verrühren und mit etwas frisch gepressten Zitronensaft und Gelierzucker aufkochen. Das Aufkochen zerstört in geringem Maße das Vitamin C. Das Hagebuttenmus ist dennoch eine richtig schmackhafte Vitaminbombe.

Das Mus genießt man als Brotaufstrich, im Müsli oder pur.

Weitere Rezepttipps aus der Region findet ihr hier.

Die Hagebutte verfüttert man gerne auch an Tiere (Pferde, Hunde, Katzen, Kaninchen, …). Diese profitieren genauso wie der Mensch von der Einnahme der vitamin- und mineralstoffreichen Frucht. Wenn man die Früchte nicht selbst sammelt können diese auch in einer sortierten Tierhandlung als Pulver oder ganze Frucht gekauft werden.
Der Beitrag Die Hagebutte – regionales “Superfood” am Wegesrand erschien zuerst auf Region Hall-Wattens Blog.

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